domingo, 14 de febrero de 2010

Bizcocho de San Valentín "Pecado original"

Hoy toca receta!
Un bizcocho muy fácil de hacer y muy muy rico. Es apto para vegetarianos, no para veganos porque lleva huevo y no sé si sería posible sustituirlo con algo.

Ingredientes:

- 200 gr. de harina.
- 1 sobre de levadura de repostería (16 gr.)
- 200 gr. de mantequilla o margarina.
- 270 gr. de azúcar integral de caña.
- 4 huevos.
- 3 manzanas golden tamaño mediano.

Modo de preparación:

Se mezcla en primer lugar la mantequilla o margarina derretida con el azúcar.
Se baten los 4 huevos y se añaden a la mezcla anterior, removiendo bien.
Se mezcla la harina con la levadura y se añade a lo anterior, removiendo bien hasta que quede homogéneo.
Se engrasa con mantequilla el molde en el que vayamos a hacerlo, y se vierte la mezcla.

Se pelan y cortan las 3 manzanas en gajos y cortados por la mitad, para que queden como cubitos. Estos medios-gajos se insertan verticalmente en la mezcla, por filas. Lo normal es que asomen un poco, pero luego sube la masa y se ven menos.

Se espolvorea por encima con una mezcla de azúcar integral y canela, la proporción es al gusto aunque como mucho 50%-50%, nunca más canela que azúcar porque sino queda demasiado fuerte.

Se introduce en el horno precalentado al máximo (unos 250º) y se deja 8-10 minutos a esa temperatura. Después se baja a 200º y se deja unos 30 minutos más.

Se va vigilando; para comprobar si está hecho se introduce un cuchillo o pincho, y si sale limpio está hecho.
Dejar enfriar antes de comer.

El bizcocho queda jugoso y la manzana blandita, la canela le da un toque muy rico.
Algunas fotos:

Ehem... cuando he hecho la foto ya habíamos comido bastante...


Los trocitos que se ven más blancos es la manzana

Tips:
- La canela tiene un montón de propiedades beneficiosas para el sistema digestivo, respiratorio, circulatorio... También se le atribuyen propiedades afrodisiacas. Se recomienda que la eviten las embarazadas, ya que puede estimular los movimientos del útero. Más información aquí, aquí y aquí.

4 comentarios:

Anónimo dijo...

Mmmmmmm que buena pinta tiene,por supuesto que probaré a hacerlo ñam, ñam. Por cierto si te pasas por el foro mira una entrada que hay sobre una quedada aquí en Zaragoza, a ver si así nos vamos moviendo y dando a conocer jeje.

el Caníbal dijo...

La mejor tarta de manzada do mondo. ¡Quiero más!

La Comehierbas dijo...

¡Hola amiga! Soy fan de tu blog (de hecho me inspiraste a hacer el mìo). Date un vuelta de vez en cuando ¿Vale? www.mexicanvegan.blogspot.com

Wildberry dijo...

Hola, bienvenida!
Me pasaré a echar un ojo, besitos!