miércoles, 11 de agosto de 2010

Carabelas portuguesas

Marijuano (a.k.a. Caníbal) y Wildberry, asesores gubernamentales para resolver la crisis causada por la plaga de medusas carabelas portuguesas en las costas españolas xD


(Click para ampliar)

Más tiras, aquí

martes, 10 de agosto de 2010

De vuelta...

Pues después de una temporadilla larga sin actualizar, vuelvo por estos lares... a seguir contando cosicas de mi vida vegetariana y la convivencia con el Caníbal y mis dos amores gatunos.

En este paréntesis he estado bastante ocupada (muy, muy ocupada, mucho!), pero mi propósito es actualizar a partir de ahora con más regularidad... a ver si lo hago posible! ;)

Así que... reiniciamos!

PD.- También estoy de prueba con los cambios de plantilla, que acabo de descubrir cositas nuevas de Blogger...

lunes, 22 de marzo de 2010

Tortilla de patata vegana

El maestro de las tortillas de patata es el Caníbal. Yo, lo confieso, no sé hacerlas. Bueno, tampoco me he puesto, así que a lo mejor me salen estupendamente :P
Pero en fin, que siempre las ha hecho él, y muy bien.

El caso es que vimos la receta de la "tortilla sin huevo", usando harina de garbanzo y agua. Y al técnico maestro tortillero le picó la curiosidad.

Así que después de encargar la harina de garbanzo en mi herboristería de confianza (que es de esas cosas que no tienen de forma habitual), este fin de semana ha sido "la prueba".

Y ¡QUÉ BUENA!! El resultado ha sido de nota. La verdad es que yo no tenía las expectativas muy altas, ya que había leído opiniones para todos los gustos. Pero le salió estupendamente, creo que da el pego de una manera más que digna, y además está muy-muy buena.

Tomó como referencia esta receta de El delantal verde, pero la adaptó un poco. Sus proporciones utilizadas fueron las siguientes:

INGREDIENTES (tortilla mediana):

Para el "huevo":
- Harina de garbanzo.
- Agua.
- Vinagre de manzana.
- Pimentón dulce.

La proporción es una medida de harina de garbanzo por cada dos de agua, en cantidad suficiente para cubrir el relleno en la sartén, igual que si se utilizara huevo. Se añade un chorrito o cucharada de vinagre a la mezcla, para disimular el sabor de la harina de garbanzo, que puede amargar un poco (según dicen)

Para el "relleno":
- Patata.
- Un poco de pimiento rojo.
- Un poco de cebolla.
- Un poco de calabacín.

Se corta la patata en rodajas gorditas, la cebolla en medias lunas y el resto de ingredientes en daditos (o al gusto de cada cual, según haga uno la tortilla de patata)

Se cocina en la sarten , con aceite de oliva a fuego lento hasta que todo esté blandito.

Entonces se añade la mezcla de "huevo" y se deja cocinar por un lado. Cuando esté más o menos cuajado, se da la vuelta con ayuda de un plato, y se deja cocinar por el otro.

Cuando esté hecha, sacar. Dejar enfriar para que se asiente.
Antes de hincarle el diente
Vista del interior, después de darle un buen repaso

Al Caníbal le quedó muy rica, jugosa y suave (quiero más, quiero más!!) A mí me gustó más templada, y a él más fría... pero igual que nos pasa con la tortilla convecional ;)

A comerrrrr!!

domingo, 14 de febrero de 2010

Bizcocho de San Valentín "Pecado original"

Hoy toca receta!
Un bizcocho muy fácil de hacer y muy muy rico. Es apto para vegetarianos, no para veganos porque lleva huevo y no sé si sería posible sustituirlo con algo.

Ingredientes:

- 200 gr. de harina.
- 1 sobre de levadura de repostería (16 gr.)
- 200 gr. de mantequilla o margarina.
- 270 gr. de azúcar integral de caña.
- 4 huevos.
- 3 manzanas golden tamaño mediano.

Modo de preparación:

Se mezcla en primer lugar la mantequilla o margarina derretida con el azúcar.
Se baten los 4 huevos y se añaden a la mezcla anterior, removiendo bien.
Se mezcla la harina con la levadura y se añade a lo anterior, removiendo bien hasta que quede homogéneo.
Se engrasa con mantequilla el molde en el que vayamos a hacerlo, y se vierte la mezcla.

Se pelan y cortan las 3 manzanas en gajos y cortados por la mitad, para que queden como cubitos. Estos medios-gajos se insertan verticalmente en la mezcla, por filas. Lo normal es que asomen un poco, pero luego sube la masa y se ven menos.

Se espolvorea por encima con una mezcla de azúcar integral y canela, la proporción es al gusto aunque como mucho 50%-50%, nunca más canela que azúcar porque sino queda demasiado fuerte.

Se introduce en el horno precalentado al máximo (unos 250º) y se deja 8-10 minutos a esa temperatura. Después se baja a 200º y se deja unos 30 minutos más.

Se va vigilando; para comprobar si está hecho se introduce un cuchillo o pincho, y si sale limpio está hecho.
Dejar enfriar antes de comer.

El bizcocho queda jugoso y la manzana blandita, la canela le da un toque muy rico.
Algunas fotos:

Ehem... cuando he hecho la foto ya habíamos comido bastante...


Los trocitos que se ven más blancos es la manzana

Tips:
- La canela tiene un montón de propiedades beneficiosas para el sistema digestivo, respiratorio, circulatorio... También se le atribuyen propiedades afrodisiacas. Se recomienda que la eviten las embarazadas, ya que puede estimular los movimientos del útero. Más información aquí, aquí y aquí.

sábado, 30 de enero de 2010

Desayunos sin leche

Uno de mis propositos para este año es el de disminuir el consumo de leche y huevos.
Huevos la verdad es que no como demasiados, más que en tortilla y fritos, porque no solemos hacer rebozados y cosas así que incluyan huevo.

El verdadero reto son los lácteos. Me gusta mucho el queso, todo tipo de queso. Y la leche... mi desayuno en los últimos meses incluía todos los días una taza (según el Caníbal, un pozal) de café con leche.

Así que lo primero era cambiar los desayunos. Y en eso estoy desde hace unas semanas.

He vuelto a la leche de soja, y he comprobado que además de fría y sola, también está buena con cola-cao y caliente con café. Mi preferida es Calcimel, de Provamel (después de probar unas cuantas), que en la herboristería me cuesta 1,75€ (barata no es, pero en el super es más cara!)


Tengo pendiente probar la Alpro, que he leído buenas opiniones y es más barata (1€), así que a ver si hay suerte y le va a mi "paladar exquisito"

También he alternado los desayunos tomando zumo de naranja o té, para acompañar las tostadas con mermelada del IKEA - qué buenas! - o con aceite y panela... mmm...

Es que el desayuno es la comida más importante del día!! :)

De lo que me doy cuenta es que lo de tomar leche es un hábito, una adicción. Te acostumbras a tomarla todos los días y el cuerpo te lo pide... o la cabeza, no sé. Pero dejas de tomarla a diario y te apetece menos. Creo que es importante sustituirla por cosas ricas, que te gusten y te apetezcan, porque si no, cuesta más.

También compré copos de avena, con la idea de hacer bebida de avena, que es carisísísísíma... pero la primera prueba que hice salió desastre total :(

Lo bueno es que el Caníbal, muy dado a experimentar recetillas, probó a hacer "porridge" (que es parte del desayuno tradicional escocés y es basicamente, avena cocida. en España se llaman "gachas") y le salió bastante bueno... Muy bueno!
Así que tenemos otra opción de desayuno en plan sanote, que no está nada mal.

Aquí nuestra receta del porridge (1 ración grande para una persona):
* 40 gr. de copos de avena.
* 250 ml. de agua.
* Una pizca de sal.
* Azúcar al gusto (4 cucharaditas, más o menos)
Se pone a hervir el agua, y cuando está hirviendo se echa la avena. Se baja el fuego y se deja cocer, removiendo de vez en cuando hasta que se ve blandita y con poca agua o consumida del todo. (A mí me gustan más bien sin agua)


También puede no endulzarse y endulzar después con miel, añadir pasas, o trocitos de fruta...
Hay quien cuece la avena en leche.
Más sobre el porridge, en la wiki.

domingo, 17 de enero de 2010

Propositos de año nuevo


Seguimos por aquí!
Por fin pasaron las navidades, qué ganas de descansarrrr!!
Nuestra pequeña familia sigue adelante, Trasgu va cada día mejor y yo doy gracias a todas las energías del universo por ello.
El ultimo trimestre de 2009 fue una verdadera mierrrrrd*, así que empecé 2010 un poco descafeinadamente, pero ya me he hecho mis buenos propositos para el nuevo año, confiando que vaya todo mucho mejor!!
Entre ellos están los siguientes:
- Seguir comiendo bien, y cada día mejor (que no siempre es fácil...)
- Seguir haciendo nuestro propio pan, con recetas (y no con las premezclas del LIDL ¬¬U)
- Disminuir el consumo de leche y huevos (más difícil de lo que parece, by the way)
- No dejar de hacer ejercicio (que aunque me cueste, el aerobic me sienta muy bien)

Hay otros, pero ya no van con el tema ;) aunque sí este: retomar el blog e ir colgando cosillas de vez en cuando.
Empezamos!